沈⊙局 发表于 2010-10-15 02:58

轨道、道岔对接心得

作为一名新手,铺设轨道确实是件难事,轨道对接更是难点,这几天边做线路边在摸索,下面将一些体会到的技巧和心得发表如下,望各位高手批评指教!
  一、无缝连接与可直连
  这是RW轨道无缝接头的原则,其条件包含两条:1、两根轨道在接口上方向必须在一条直线上方能对接;2、连接两条轨道的轨道,在两端连接面上必须同时满足条件1。否则RW没有像TRS等那样的自动焊接功能。总结了一下,以下几种方式的接头可以用延长线直接连接:
  1、两根处于一条直线上的直道。
  2、本是属于同一段完整铁道的残余两部分。
  3、用偏移方法从同一母轨派生的各段轨道。
  如下所示:图中的A、B两点间可以直接拉线连接,我们接轨时就要想法达成图中模式以便接轨。

二、成功de对接
1、直线段的成功对接
两条在一条直线上的轨道,将一端延长至另一端,注意标记一定保持黄色(延长时按住ctrl)。

2、曲线的成功对接

3、搭接道岔
这里所做的道岔不是从一根道上拉出的那种,而是逆向过程,将另一道拉到既有线路上形成道岔。

运用上面这三种对接方法我们就可以连接轨道了。下面以一个实例来说明。
下面运用两种方法铺设轨道汇聚:
一、运用道岔工具,这种方法一般可用于平行直道收拢。
1、用“道岔”工具做出单边渡线

2、删除所示轨道

3、继续删除所示轨道

4、重新连接轨道

收敛铁路完成

二、直接搭线收拢
这种方法一般先从最外一股侧线牵线搭在主线上,其间各侧线再行接入。

这种方式较上一种更为灵活,特别是大型编组站等多曲线道×的常用布轨方法,要求较强的曲线驾驭能力

下面探讨一下两轨对接问题,我的做法如下
这是两根不符合直连条件的铁轨。

我们要做的就是运用延长、截短等方法创造两轨搭接的条件。

删除多余旁路,会出现一个断点

然后消除断点

全文完~~~~一家之言,望不吝赐教!

POTO-折翼 发表于 2011-10-8 14:03

很好的教程!
针对接轨问题发愁呢。

Always_Near 发表于 2011-10-12 16:24

请问交叉和复式交分如何制作?还有路旁边那个控制轨道的机器,

神之手 发表于 2011-11-19 10:55

很详细啊,谢谢楼主。

小新 发表于 2011-11-30 13:24

谢谢呀...看了你的贴纸后 我自己铺轨也顺手很多了

vfahrenheit 发表于 2012-1-21 16:11

Always_Near 发表于 2011-10-12 16:24 static/image/common/back.gif
请问交叉和复式交分如何制作?还有路旁边那个控制轨道的机器,

那个是扳道机吗?同问怎么做?自动出来的吗?

僵尸王 发表于 2012-2-7 18:36

复式交分这样做:
先建一个X型道岔,然后点交叉,点两次方块,就成了

2011580 发表于 2012-2-15 19:15

非常感谢                            。。。

Always_Near 发表于 2012-2-18 14:03

vfahrenheit 发表于 2012-1-21 16:11 static/image/common/back.gif
那个是扳道机吗?同问怎么做?自动出来的吗?

转辙器是左下角的方框里面选的,这个下拉框里选择的东西决定了这条线路有没有接触网以及转辙器的样式,一般如果需要电气化铁路就选择zhengxian大头的, 如果不需要就选择cn_no就可以(这些名字记不太清楚,反正能找到就行)

vfahrenheit 发表于 2012-2-19 17:20

Always_Near 发表于 2012-2-18 14:03 static/image/common/back.gif
转辙器是左下角的方框里面选的,这个下拉框里选择的东西决定了这条线路有没有接触网以及转辙器的样式,一 ...

非常感谢!!

Chén_Onion 发表于 2012-5-27 21:44

不得不顶啊这个,琢磨半天LZ一帖就大悟啊!

wangkeae86 发表于 2012-6-13 10:30

很详细哦 看过都想马上试验一下了

persialeone 发表于 2012-7-26 17:32

学习了 谢谢斑竹

zhou0490 发表于 2012-8-4 16:03

多谢提供心得,主要是看英文看着累,还需要多学习

architcben 发表于 2012-8-6 14:50

楼主教程图文并茂,受教了。

552 发表于 2012-8-8 15:23

真是精品呀,一定要多看看~~!:D

peteryo 发表于 2012-8-14 18:49

感谢楼主的无私分享。

tiantian3790 发表于 2012-8-16 19:24

谢谢沈大,最近正在制作车站,需要这个

txdywy 发表于 2012-12-18 15:25

很好的教程…………

laoshanlan 发表于 2013-1-4 07:58

非常感谢楼猪的教程,受教了!
页: [1] 2
查看完整版本: 轨道、道岔对接心得